|
2005/06/21(火)
食べ物の話
|
|
|
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/env/news/20050619ddm003040094000c.html >>>コンビニ本社・本部と加盟店を結ぶ役割を担っているのは、指導員の存在だ。約10年間、東北地方で中堅コンビニの指導員をしていた40歳代の男性が取材に応じ、「加盟店には恒常的に捨てることが売り上げを伸ばす、と指導していた」などと証言した。
ブログだとか写真だとか見ていただければわかりますが、 私は食べることも呑むことも大好きです。 ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ
現在ファミレスのバイトしてますが、 お皿に一粒もご飯を残さず平らげてくれるお客さんを見ると、 「この人ええ人や〜(´∀`*)ウフフ」 と何となく幸せな気分になります。
お刺身にツマあるでしょ? 洋食にパセリはつき物でしょ? デザートについてるミントあるでしょ? ああいうのも食べちゃいます♪ まだ胃に入る余地があれば。人様のもいただいちゃいます(笑 おいら、けしてパセリを美味しいとは思わないんですがね〜。でも、食べられないほどまずくないしw
そういう人間から見たら、すごく悲しい行為だわぁ〜。 今更なんだけど・・・子供の頃、給食の残飯見て悲しくなったりしたの思い出すわぁ(゜ーÅ) ホロリ
どこかで書いたような気がしますが、 モノを捨てる人、
1度屠殺場を見学してらっしゃい。
高齢化が進んでいる農家のおぢぃちゃん、おばぁちゃんたちを、一年間手伝ってらっしゃい。年寄りの体の重さを体験するために、ウェイトつけたりするじゃない?あれつけたままね。
二日かがりで、スープとって、ブラウンソース作るところからハヤシライス作ってみなさい。
2週間水だけで過ごしてらっしゃい。 そしたら食べ物のありがたみも少しはわかるでしょう。
生命だとか、人の苦労だとか、そういうものを知らないから、 出来ることだぁね。 人の話とか、マニュアルとかから知ってるつもりになってる知識、TVで得た知識、そんなのたかが知れてんだから。 人間の適応能力ってのは侮れないもので、 こういいながら、自分の「常識」がだんだん鈍ってくるのを 私も感じてはいるんだけどね。 ファミレスで毎日食べ残しを見てる、捨ててるんだから。 人間って、だんだん感受性を鈍らせていくことができるんだよね。 楽になるためにね。
|
|
|