|
2005/07/18(月)
徳島ラーメン
|
|
|
仕事で徳島に来た。
阿波踊り(8/12日〜)には少し早い時期だが、空港近くでは蝉の鳴き声も聞こえて真夏といった感じです。
東京との気温差はあまり変わらないが、ジメジメしてなく気持ちイイ暑さかも。
徳島と言えば「徳島ラ〜メン」が有名だが、濃いクチのスープに豚バラ肉と生玉子が定番らしい。
本来はスープの味が濃いので「小ラーメン+ライス」を注文するのが「通」らしいが、これでは炭水化物+炭水化物で肥満街道まっしぐらなので、さすがにそれだけは避け「大ラーメン」のみ(…って大かよ!)を注文した。
【写真:徳島ラーメン「巽屋」(たつみや)】
|
|
|
|