|
2024/05/21(火)
5203 両手鍋
|
|
|
令和6年5月21日(火)。10時20分15.8℃。降水量0.0mm/h。 風向・西。風速8.8m/s。晴。日照時間54分。積雪深…cm。
会社から帰宅すると「ワラビ届いたよ」。いつもの山ガールからの置き配の宅配便。すぐさまお礼の電話をしたろうが、今になってはどこの採れかを聞くのも野暮。おしゃべりは私の知りたいことなど眼中にない。
いつも束ねられたワラビの写真が被写体になるのだが……
我が家の一番大きな両手鍋のお湯に浸っていた。「蓋を開けたくないんだけどな」と言いつつ蓋を取った。お米を炊くのと違って赤子なくとも蓋取るな、みたいな習わしがあるのか、ないのか……
熱湯に重曹を入れ、温度を気にしながらワラビを投入…… 一晩寝かせればあく抜き終了。私が写真を撮るタイミングで蓋を開けると、急な温度変化が起こってあく抜きに悪影響を及ぼす???? そりゃないな!! と思うけど。
ネタ写真を撮るためだけに横やりを入れる必要もないのですが……
あまり柔らかくならないように、水揚げするタイミングも大事なようです。美味しく頂いています。歯ごたえも十分。歯切れは良く柔らかい部分とのコントラストが絶妙にいいです。
|
|
|
|