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2024/06/28(金) 5241 味付け
令和6年6月28日(水)。10時30分26.7℃。降水量0.0mm/h。
風向・東南東。風速3.2m/s。晴。日照時間60分。積雪深…cm。

乾麺の稲庭うどんの茹で時間は相当なモノだが、プラスチックのスティックの様なスパゲティーの茹で時間はそれ以上かと。太さにもよるのだけれどアルデンテに仕上げるのにはかなり神経を使うかと。

具材の調理と並行作業となると、神業的なスキルが必要かと。

それが出来れば、スパゲティーと絡めた時のハーモニーが最高で、とても美味しい一品になるはず。これはかなり前の週末の東京の有名店の“若者のアイドル”というメニューを記憶とともに女房が再現した。

先日のあんかけかた焼き皿うどんのタイパには敵いませんが……

この具材にトマトピューレをドバッと入れて絡めれば、日本発祥のナポリタンになりそうですが…… シンプルでニンニクを効かしたきりっとした味付けが若者好みなのでしょう。

我が家でトマトベースはワタリガニがドンと乗ったのが極みですね。 

東京時代、よく通ったとんかつ屋さんピンクのスパゲティー。毎日茹でて作り置きしていたので食感は既にモサモサ。ちょん切れた5,6本ほどを刻んだ山盛りのキャベツに添えていた。記憶の味が蘇りました。


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