ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2012年10月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2024/03/19 5140 極太麺
2024/03/18 5139 自粛中
2024/03/17 5138 感知器
2024/03/16 5137 前掛け
2024/03/15 5136 毛織物

直接移動: 20243 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2012/10/07(日) 960 茄子の漬物
玄関先にサツマイモと茄子の漬物。メモに○○のイモと漬物ですとあった。

畑のオーナーご夫妻の収穫で、奥さん手ずから漬けたもの。
サツマイモは天ぷらにして、温かい稲庭うどんにトッピング。おいしく頂きました。

茄子漬は、昔、家で食べたような素朴な味が懐かしかった。
日を置かず、頂き物の男鹿梨をお裾分け……

奥さん曰く「甘みが足りなくなかった」と聞いてきたそうだ。
「ミョウバンと塩だけで漬けるんだ」と、昔ながらの漬け方にこだわっているのだと。

漬け方にしたって、三五八だったり、糀だったり、さまざまなレシピが……
茄子漬とひとからげにできないほど様々なバリエーションがあろうが、
基本はやはりこれでしょう。色も見事にブルー。食欲をそそります。

皆さんは茄子のヘタを食べますか。茄子のヘタをとるとそこだけ白いですよね。何か色気が…… その付け根の部分は、本体よりも豊満で別物のように柔らか。
それはじゅうじゅう分かっていますが……

私はヘタごと食べます。ヘタが口の中で触るというか、口の中でサワサワする食感が好きなのです。その食感が、ヘタを剥くという誘惑に、勝っています。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.