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2013/03/14(木)
1118 春の味
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通勤路脇の残雪は本当に少なくなってきた。 でも、家の庭などを見渡すと、3月中旬になってもこんなに残雪が多い年はあったのだろうか…… と考えを巡らすほど分厚い雪に覆われている。
庭などではなかなか春の芽吹きのようなものを探し出すのは難しい。
で、昨日、バッケ(蕗の薹)と野生のクレソンを頂戴した。 いつもの“山ガール”からの今年1番の春便り。
早速天ぷら、生食でワシャワシャと……
バッケの天ぷらは素材の味を壊さないようにと塩で。塩は男鹿半島のきれいな海水を平釜で時間を掛けてじっくり仕上げたという塩。精製塩と違うゴツゴツした食感が野趣あふれるバッケの天ぷらにピッタリか……
クレソンは白い根っこまで付いている。清水がn流れるような水辺に生えていたのだろうか…… バッケは……
味は、あくまでもほろ苦く…… いち早く芽吹いた旺盛な生命感が溢れるようなお味でしょうか…… 九州では桜が咲いたそうな…… こちらは味覚で春を。
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