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2013/05/10(金) 1175 盛合
山菜の盛り合わせが食卓を賑わした。山ガールさんからのお裾分けのコゴミ、タラの芽に、“秋田の食材を売る”有名店から購入したワラビも加わった。

コゴミはゆでて味噌和えにしてワラビの脇に。残ったコゴミはタラの芽とともに天ぷらに。そのほか有り合わせのカボチャ、シイタケも。

天ぷらは何で頂くか…… 好みもあろうが、ダイコンおろしを入れた天つゆよりも、男鹿のミネラル分をたっぷり含んだ海水から精製した塩で頂いた方が、山菜の野趣あふれる味が引き立つような気がします。

山菜もこの時期になると、出回り量が増え、市内の店先の一画を占めるようになる。その年の相場観で決まるのだろうが、季節限定なので初めのご祝儀相場から、落ち着いた展開になっているのか…… 寒さの影響はどう出たのか……

△△産、○△産、○○産、などと産地名がついているのもうれしい。
あくまでも素人考えだが、アイコ前線だったりタケノコ前線だったりの動きを偵察にくる山菜ハンターがいるのかも……

オードブルから始まった山菜フルコースは、シドケなどの山菜のお王様が出回り始め、存在感溢れる副菜に移ってきた。
山菜好きにはたまらない季節。山ガールに感謝、感謝の日々です。


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