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2013/09/22(日)
1310 鍋にはマイタケ
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今朝、玄関先に新聞紙に包まれたものが…… マジックで「舞茸は岩見三内です」とある。山ガールからのお裾分け。いつも産地と聞くものだから、先回りして書いてある。お気遣いありがとうございます。
マイタケはどこそこの産に限る、などという食通でもないので、産地を聞かされたところで、語る蘊蓄もないのだが……
実りの秋を実感です。先日の中秋の名月のお供え物も実りに感謝するもの。 褐色だけだと色彩に乏しいと思い、お供えの観賞用植物を添えてみました。
ススキは持ちが悪い植物だそうで…… 入念に水揚げしても3日持てば良い方だとか。水揚げなどせずにお月見の時間だけ持てば良いという具合に、割り切って“手抜き”を薦めるネットの記述も。スーパーのススキも例に漏れず早々と……
さてマイタケ。焼いても良し、煮ても良し。もちろん鍋良し。 女房がスーパーに買い物に行く出掛けだったので、容易に今晩の献立が……
目についたのは、新米のきりたんぽだったそうで…… 想像通りです。
マイタケは主役を張る実力を十分兼ね備えているが、きょうのところは主役をきりたんぽに譲っていただき、香りと出汁、味の名わき役に徹してもらうことに……
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