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2014/11/04(火)
1717 長イモ
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先日、畑のオーナーの奥さんから届いた。 長イモ、食用菊、ダイコン、それに奥さん手作りの酢漬けのダイコン。
「いつも美味しい物をいただいて」と、お返しに感謝してくれるが、こちらの方がその何倍も何倍もの恵みをいただいている訳で……
朝起きて、寝室のカーテンをシャーッと開ける。 一番に目に飛び込む畑の光景は、1日として同じ表情ではなく、実に新鮮。 本当に心から楽しませていただいていることも、言葉で言い尽くせない。
最近の朝のごはんの友は、ダイコンの酢漬け。 あまりすっぱみもなく、白くしまったパリパリの食感は新米のごはんにぴったり。
そして食用菊のお浸しは、朝食のテーブルを鮮やかに彩ってくれている。
さて長イモ。一昔前はすったり刻んだりしての生食が多かったが、最近はすった長イモにたこ焼きの具、紅ショウガを入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げるのが我が家の定番料理に。ビールの友に最高です。
で、ダイコンは主役になるシーズンの到来です。何と言ってもおでんでしょう。
ということで、畑のオーナーご夫婦には、感謝しても感謝しきれないのです。
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