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2014/04/15(火) 1515 春の幸
“山ガール”から今シーズン初の山の幸をいただいた。
陶芸の集まりで、目立たぬように手渡されたそうだ。

大げさの喜ぶ訳にもいかず、どこの採れなどと大っぴらに聞くこともできず……
ただただ感謝の気持ちを目に込めて、といったところか。

その分家に帰り、春の息吹満載の山菜3種に、女房ともども大感動でした。

3月に入ってからは暖かかったり、寒さがぶり返したり、天候は不順だった。それにもめげず、などと考えるまでもなく、雪の下で命をはぐくみ、当たり前のように摘まれるべく地表に姿を現したのだ。あらためて自然の営みに驚嘆しています。

手前は私たちの実家に生えた、いわゆる町中の産ではない蕗の薹(=バッケ)。香りは強く丸ごと天ぷらか。刻んで味噌汁に放してもいい。

奥はアザミ。これも丸ごと天ぷら、味噌汁に。左はコゴミ。天ぷら、和え物に。

トレーには山ガール手作りのバッケ味噌。野菜スティックに付けるもよし、白いあつあつのごはんには最高。調理済みなので「すぐ食べれ」との心遣いがうれしい。

朝、「今夜は酒抜き」と宣言してたけど…… 
献立を想像するだけで涎が…… 誘惑には勝てない。


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