|
2014/08/20(水)
1642 カレー
|
|
|
さて、皆さんはカツカレーといったら、どんな姿を思い浮かべるでしょうか。
独断と偏見で言わせてもらえば、ごはんの上に切れ目を入れたトンカツが乗っかり、その上にトンカツの存在感をなくさないように微妙なバランスでカレールーがかかっている―それがスタンダードなイメージでしょうか。
先ごろの遠征先の那須のゴルフ場でのカツカレーは、別皿にキャベツの細切りと共にトンカツ一切れが…… メニュー写真には意外な姿。多少は食指が動いたが、何とかVランチといういろんな小鉢が付いたものについ惹かれてしまい……
何とかVランチは名前倒れというか、写真より一回りも小さいようなワンプレートに果物、デザートの小鉢がいっしょくたに載った代物で…… 絶句でした。
これから先、何回食事ができるのか…… そんな年代に達しているので1食無駄にしたな、という感じでした。
北海道、沖縄のゴルフはスルーが原則。レストランメニューも軽食が中心で、秋田のようにどっしりとランチするという状況ではない。でも、カレーはあったような。
結局は、遠征先でメニューを見てあれこれ冒険するよりも、カレー、あるいはカツカレーを食するのが、一番当たり外れがないかと…… 昨日の昼食です。アジフライカレーというべきか……
|
 |
|
|