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2016/02/27(土)
2196 ひや中
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タイトルを漢字じで書くと冷中。これだとなぜか伝わり難そう。冷し中華を3文字で書くとすればどうすればいいのか、考えあぐねた末のタイトルでした。
日本だと夏季限定商品の冷し中華が、グアムでは年中あって、ゴルフ場の看板メニューだと知って驚いた。なるほど、常夏なので年中でもいいか……
さらにびっくりは大胆な盛り付け。南国の色鮮やかな鳥が求愛!?のため羽を広げているように見えるではないか。見た目ゴージャスでつまみにもなるし……
大皿が貝の形だったことに今気付いた。びっくりして皿まで目が届かなかった。 貝の内部をイメージしたとしたらこれはグロか!? いやいやそんなことは……
ホテルでのディナー。サーロインステーキを頼み、ごはんは別皿だと思ったら……
全部がワンプレート。ステーキはお椀に入れたご飯をひっくり返した半球の上に水平に乗っていた。握り寿司でいえば飯が隠れるアナゴの一本乗せみたいな……
分かりやすく言えば、頭上に畳1枚を乗せてバランスをとっているような感じ。 この圧倒的な盛り付け感覚、いやバランス感覚にはびっくり。
寿司? カツ丼? 牛丼? をイメージしたか… 南国の大らかな感性か…… 異文化というか、少しだけでない大きな違いを大いに楽しめました。
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