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2016/03/13(日) 2211 ホタテ
女房のゴルフ友達がレジ袋を差し出した。「青森の知り合いが送ってきたホタテと稚貝。ホタテは刺身で、稚貝は味噌汁で…… 」

稚貝を食べるなんて、何と罰当たりな、と思っていた。天然物はまさに…… ホタテはほとんど養殖。罰当たりどころか、生産には欠かせない作業のようで……

ケース内では間引きをしていかないと、光、ミネラルなどの栄養分が行き渡らなくなり、大きくて滋養豊かなホタテにはならないらしい。

その間引きされた稚貝にも役割はある。投棄するなどはもってのほか。
以前はどうだったか分からないが、今ではしっかり流通しているようだ。
吸い物よし、味噌汁よし、炒め物や、煮物だっていい。
それなりの海の幸としてのポジションはしっかりあるような……

「そろそろナンじゃない」と謎掛け。「あす(=きょうのこと)予約している」と言うと「倒れたりしないでね」と、体を気遣ってくれた。

オープンの便りが届くと居ても立っても居られない決死隊タイプと、気温が暖かくなるまで、鷹揚に構えているお公家様タイプがいるようで、彼女はお公家様か。

だとしても彼女だって、、そろそろ気もそぞろになっているはず。
お互い「今年もよろしく!! 」 刺身、味噌汁おいしかったです。


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