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2017/10/28(土)
2803 醤油煮
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ゴルフ仲間にも、山菜マニアがいてチョコチョコとフェアウエーから藪に入り手に山菜を握りご満悦…… 春の山菜シーズンにはままある。
食べることに興味はあっても、どこにどう生えているか、などには全く興味がない。採れた山菜を夕食の足しに、などと言ってくれれば嬉しくもあるが、それほどの量でもないし、くれる気配もない。まあ、勝手にやれば、という感じか。
秋になればキノコのシーズン。海岸線の松林のゴルフ場、あるいは山あいのゴルフ場などでは、それぞれに適したキノコがあるのではないかと思うが……
ゴルフ仲間は「山菜は採るけど、キノコはなあぁ〜〜 」。 毒キノコと判別が難しいことが大きいかと。
海岸線に位置する某クラブでは、シイタケを二回り以上も大きくしたような見た目シイタケがあちこち生える。「美味しそうだな」と思うが、誰も関心を示さない。 クラブで叩いたりしている。食用だと邪険にしないし、とっくのとうに採られて無い。
これは誰しもが認める食用キノコ。それも最上位に君臨するキンタケ。 先日頂いたマイタケと双璧かと。
夜はもちろんキリタンポ鍋。シャキシャキ感とお味が最高でした。 半分はタカノツメを入れて醤油で煮て…… ごはんの友にも最高です。
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