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2017/12/18(月) 2853 昼飲み
およそ月曜を酒抜き、いわゆる休肝日にしている。月曜に至る一週間内に酒飲みが続いたりすると月曜から始まって3日間も休刊日にすることがある。

最近は外飲みで午前様になることはほとんどなく、最盛期の頃から言えば“いゃ〜飲んだ!飲んだ!”のジャンルには程遠いかと。
今思えば何であれほど飲まなきゃいけなかったか…… 若さゆえか……

最近は飲み方が落ち着いた、というか…… 酒が酒を呼ぶという無限連鎖ではなく、その場を愉快に過ごすためというか、会話を楽しむ、料理を楽しむ、酒を楽しむという風になってきたかと。

さて日曜の昼。ワタリガニのスパゲティーと聞くと、なぜかアルコールが欲しくなる。

もちろん酒が酒を呼ぶことはない。レストランと違い、カニと戯れるのに人の目を気にすることなくあらゆる手段が取れるし、カニを味わい尽くすためにビールが欠かせないかと思うのだ。

腹の肉だけでなくハサミの部分も肉を掻き出して…… そしてビールを一飲み。

以前はイタリアンレストランでお昼なのにワインを1本明けたことも。今は昔です。

まったり過ぎる日曜の昼。この一口がたまらん。週に一度の彩でありアクセント。


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