|
2017/03/13(月)
2575 つけ汁
|
|
|
シャブシャブのつけ汁はお宅ではなんですか…… ポン酢とゴマダレの二択か。 我が家ではゴマダレの出番はなく、ポン酢一択ですが……
豚シャブはどうでしょうか…… 先月、鹿児島で本場の黒豚のシャブシャブを頂いて、驚きの体験をしました。驚いたのが私だけだったかもしれませんが……
つけ汁は見た目極薄のそばつゆでした。それにユズコショウを溶いて、白いネギを山盛り入れて、と。旅な慣れた方でご当地名物を食べ慣れた方に指南されて。
豚の美味しさもさることながら、つゆとネギの抜群の相性、ホウレンソウをはじめ、地場の○○や××の野菜、ツミレなど全く異次元の美味しさでした。
そして、最後はソウメンのように細いソバを鍋に投入、1〜2分で茹で上がったソバを、そにつゆに入れてズルズルと…… またそれが絶品で……
それで、我が家でも…… ということで。
鹿児島産の黒豚とはいかないが、秋田で売り出し中の桃豚を。 ネギについては、南国・鹿児島で食べたよりはどうしても固いというか……
ポン酢のようにとんがった味がしない分だけ、豚本来の美味しさが味わえた。 最後は乾麺でしたがソバをいただきました。新たな選択肢ができました。
|
|
|
|