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2017/07/22(土)
2706 初素麺
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昨日の秋田市の最高気温は33.9℃。横手などは35℃超えの猛暑日。 梅雨も明けていないのにとんでもない酷暑。 これも昨日まででお天気は下り坂に。おい!! 梅雨前線は一体どこ……
まあ、30℃を超す気温にふさわしい食べ物といえば、素麺に限るかと。 社食では今シーズン初登場でした。
冷やし系といえば、ぶっかけソバ、冷やし中華、ねばねばウドンなどが社食で食したが、ソバ、ウドンにはそれぞれ逆バージョンがある訳で……
冷製ソバ、ウドン、ラーメンの食べごろの気温の目安といえば20℃台というところで、上限は一応青天井で、かなりの猛暑でも対応可。で、素麺の食べごろサインは30℃ほどで、30℃以上の気温帯では素麺の独壇場かと。
盛り付けられた繊細で細く、目に鮮やかな白。体感気温を2〜3度は下げようかという見た目のインパクト。薬味はネギに限らず旬のミョウガも捨て難い。
それにすりおろしたショウガの刺激感も口中に爽やかさをもたらしてくれる。 こんなにシンプルで、分りやすい夏向きの食べ物はないか、と。
きょうの天気は予報どおりで、近くで雷鳴、激しい雨。30℃を超すことはない。 ということで食べごろサインは出ない模様。
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