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2017/09/21(木)
2766 茹で栗
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社食です。いつもの冷凍のカルボナーラです。細切りの炒めたベーコンをトッピングするのもいつものことで、彩りと風合いが増します。
中央は季節の味覚の茹で栗です。さて、栗は果物か野菜か…… 結論から言えば果物で、落葉性果樹の中の、核果類に分類されるそうです。
そのまま口に出来ないので(出来ないこともない)、なかなかブドウ、リンゴ、ナシと同じ仲間とは考え難いが、栗と同じ分類にはクルミ、アーモンド、銀杏が……
歯で噛むとジュワーと果汁が…… ばかりが果物ではないということ。
めっきり茹で栗をたべる機会が減っている。子どもの頃、茹で栗は秋の味覚として横綱とは言わないまでも、三役クラスの人気はあったかと。
小粒の山栗をはじめ様々サイズがあったし、皮の剥き方ではどこに刃を入れると食べ易いとか工夫した。ホクホクした味は他に代え難いにしても、他の果物が上位に食い込んできてアッサリ三役は陥落かと……
我が家も買って食べることはない。この茹で栗も、お年寄りご夫婦から頂いた。 栗が普通にあった生活が長いお年寄りには欠かせない秋の味覚なんでしょう。
包丁で半分に切ってはあるが綺麗にすくえない。最大の難点は食べ辛いこと。
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