|
2018/04/03(火)
2963 地味弁
|
|
|
4月3日(火)。7時50分現在10.9℃。当たり前のように2桁気温だ。 さて今朝のNHK「あさイチ」。“地味弁”がテーマだった。
キャラ弁、とかインスタ映えとか、とかく可愛かったり、彩が良いとか、ある意味意表を突く弁当が幅を利かせていると思いきや、潮目が変わったのか、印象が茶色一色の地味弁がトレンドだとか。
愛するお子さん、あるいは旦那さんを喜ばそうと、一方で他人の目を意識した弁当作りに疲れたオカアサンたちが、開き直りというか、あくまでも家庭の食事の延長線で肩肘張らずに、作り始めたとか。
でも、愛情込めてが、キーワード。男優のゲストも言っていたが「ごはんに鶏ソボロをかけただけの弁当。それがオフクロの味だった」。時代背景もあろうし、肯定的に捉えていたのが地味弁の面目躍如といったところ。
地味弁は世代を超えるのだ。そして究極はハードコアで、ごはんの上にアジフライ1枚。さすがに冗談だろうがスライスしたカボチャの天ぷら1枚というのも。
ブーメラン型のカボチャ天ぷらの地味弁を提供したオカアサンには、必ずクレームのブーメランがグサリと突き刺さるはず…… まあ受け狙いなんでしょうが……
昨日の社食。ノリ弁であり切り身は小さいがシャケ弁。地味弁の一種!?
|
|
|
|