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2019/04/07(日) 3332 満腹感
4月7日(日)。9時10℃。曇り。降水確率90%。最高10℃。晴れ後雨。

もう一つの定番候補がこれ。名前はまだない。この前クラブサンドイッチと書いたが明確に否定された。あれはトーストしたパンに具材を挟んだだけでしょ……

れっきとした名前があるらしい。どんな料理でもアイデアで手早く仕上げる、おしゃべりで有名な女性料理家の番組で仕入れたらしい。名前の紹介もあったし、本来はオーブンで仕上げるのが王道らしいが……

番組ではフライパン2枚、重しに水入りのヤカンを用いたらしい。ちょいと再現してもらった。オリーブオイルを塗った食パンに具材を挟み、さらに食パンで蓋。

それを熱したフライパンに乗せ、さらに2枚目のフライパンの底で圧迫し、上のフライパンには重しのヤカンを乗っけて焼き目をつける。さらにパンをひっくり返し、同じ要領でもう片面を焼く。具はハム、ツナ、チーズ、オニオン、お好みでトマトなど。

飲み込めなかったのは、2枚目のフライパンの使い方。通常は火のあたる平らな底を、圧迫するのに用いるとは目からうろこでした。

これで理解できた。なるほど手間暇かかるわ!! 
そんなこんなで野菜サラダは手抜きになったのだそうです。厚切りパンがこんなに薄く仕上がるのだから満腹感が…… 美味しいので、ちょいと危険でもある。


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