|
2019/06/18(火)
3404 お豆腐
|
|
|
令和元年6月18日(火)。7時50分17.6℃。風3.7m/s。降水確率0/0。最高24℃。ここ数日、気温は低めだったが、平年並みに戻るとか。
冷製麺が食べたい、というのは季節感が突き動かす衝動だと思うが、それに相俟って気温も大きいかと。暑い時は熱い物という、偏屈な性格なので、少し気温低めのときの冷製麺が出たひにゃ、気持ちが萎えるというか……
ここ数日は気温が低め。冷製麺が出るような雰囲気はなかったのでよかったが、先週食べた涼しい中での笊中華の味は季節先取り感が強すぎたな、と。
今日の気温は平年並み。温かな麺の守備範囲かと。
先月から“オカラパウダー”を入れたヨーグルトを食事自前に食べる、ということを継続中です。食べ過ぎ防止というか、体重管理が目的でやっているのであるが、その効果の程は……
NHK「あさイチ」で紹介されたその日にスーパーで私が購入したのが豆乳のオカラ。それを食べ切って次に女房が準備したのが「お豆腐屋さんのオカラの粉」。
豆乳の方は粒子がサラサラと細かく味も繊細というか薄い。お豆腐屋さんの方は粒子が粗く、味もシッカリ。ヨーグルトに混ぜた時の相性はお豆腐屋さんの方がバッチリ。さまざま試してみようかと。
|
 |
|
|