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2020/02/13(木)
3644 餡かけ
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令和2年2月13日(木)。10時20分5.2℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速3.9m/s。雨。日照時間28分。積雪深10cm。
建国記念日の昼食。スパゲティーの具はそれ用のレトルトの和風餡かけ。 二人分だが量が不足気味。ベーコン、シメジなどを増量し、味を調えてある。
茹でたてのアツアツアルデンテのスパゲティーの皿盛りに、具材をドバッ…… 具材をフライパンで絡めるなどの手間なしで、実にシンプル。
言ってみれば餡かけ揚げ焼きそばに似た仕上がり。日本には麺そのものを味わう盛りそば、ざるそば、それにうどん各種…… 茹でたてを冷水でしめたりして麺そのものを味わう食文化が…… スパゲティーの本場ではどうなんだろう……
もちろん口に運ぶまでには餡を絡めるのだが…… 一気に和風というか、スパゲティーそのものの歯ごたえと麺自体の味がストレートに伝わり一種独特。フライパンで絡める濃厚さはなくさらりといただけました。
これだったらレトルトの親子丼の具、卵丼の具、八宝菜、かに玉、何でもあり。 だとすればレトルトカレー、ハッシュドビーフもありでしょう。 麺食いの究極として盛りスパゲティー、ざるスパゲティー……
鍋を汚さず手間暇かけずに様々な麺に応用可能。便利で楽しい時代です。
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