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2020/02/16(日) 3647 煮込み
令和2年2月16日(日)。10時10分3.4℃。降水量0.0mm/h。
風向・北北東。風速1.3m/s。曇り。日照時間0分。積雪深0cm。

社食で一番コストパフォーマンスが良いのが、“肉野菜煮込みうどん”だそうだ。このシーズンだから白菜がふんだん。以前は白菜の水っぽさが嫌いだった。

シャキシャキだけで味のしみこまない分厚い白い部分には“なんだこれ!!”ぐらいに毛嫌いしていたが、最近は拾い食いするぐらい好きになった。

これもある程度年齢を重ね、世でもてはやされることの意味を分かり始めてきたというか…… 素材の味にも注意が行くようになったというか……

ご御託はこの辺にして、なぜコストが低いか…… これはスーパーで3玉いくら、と一山いくら感覚で茹で麺がとても安く手に入るから。奇数だったらどうすんだ問題があるのだが、何とか無駄にしない算段はしてるかと。

豚肉タップリ、白菜タップリ、揚げ、笹かまぼこ、長ネギなど具材たっぷり。湯通しした熱い茹で麺に出汁しを掛けただけでなく、煮込んで出汁・味がしみこんで変色したうどんをすするのは上品な、例えば稲庭うどんにはない大衆性がある。

さらに今回のチャレンジは、レトルトカレーが参戦しているところ。洋なるものと和との融合。少しコストアップにはなろうが…… まずいわけがない。


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