|
2020/08/16(日)
3829 薄切り
|
|
|
令和2年8月16日(日)。8時50分26.5℃。降水量0.0mm/h。風向・南南東。風速1.6m/s。曇り。日照時間5分。
墓参りは13日の午前中。その後の昼食は県庁近くのホテルの中華レストラン。休業が多い中、ホテルだったらやっているだろうと……
なぜそこになったかは遥か昔、県庁詰めの記者だった時代、先輩記者たち引き連れられて食事するのが常だった。メニューの中ではザーサイルース―タンメンが絶品。今はとても無理だが大盛りを食べていた。
必須はラー油。スープが赤くなる程カスタマイズして食べた。「大丈夫だが!」。酒好きだが刺激物はからっきし、の地(痔)主達を尻目に。
これが我が家のザーサイルース―タンメン。プロの味には到底及ばないが我が家では定番で進化している。ホテル仕様ではザーサイは細切り。タケノコ。白菜か青梗菜かは不明だがそれも細切り。
複雑なスープに麺や具材を混然と絡めるのが狙いか。我が家はザーサイは薄切り。スープも単純なのでザーサイの存在感が半端ない。
「今回はスープが少ない」と言いながら30年近く昔の味の探索へ。厨房は何代も入れ替わったろうが変わらぬ味を堪能した。家族連れで混んで来た。ここ何年来の定点観測。異常さを感じさせるマスク姿。
|
 |
|
|