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2021/02/09(火) 4006 板海苔
令和3年2月9日(火)。10時20分-3.2℃。降水量0.0mm/h。
風向・北西。風速8.5m/s。雪。日照時間8分。積雪深16cm。

コンビニお握りはトンとご無沙汰になった。昼ごはんが内食(=社食)になって、調達に出ることは無くなった。あってもシャケ弁か……

衝撃を受けたのはマジックのように真ん中を剥いたり、両角を引くと、フィルムが取れてパリパリの海苔がごはんを包み、パリパリ食感のままお口に入る…… この目新しさと、これぞ海苔の味の極みというか。

当たり前のことだが、家庭に広がるのは光速レベルでした。

女房の悲鳴!! 「海苔を忘れた!! 」。会社にあるのは“おかず海苔”とかいう、蕎麦とかラーメンにトッピングする味付け海苔。どうも値段が割安だからスーパーで購入しているようだ。

忘れたのは1帖なんぼの板海苔。お握りには1枚の2分の1サイズがぴったり。無理やり味付け海苔だと甘みで手がベタベタ。残念です。

さて握り方。ガキの頃に食った大ぶりの茶碗1杯のごはんを極限まで車のタイヤ型に縮めたものと違い、何とソフトで優しいこと……
そして、圧縮されたごはんをくるんだ海苔の張力は半端なかった。今だとかみ切れないかも…… ソフトなごはんにパリパリ海苔。絶妙です。


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