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2021/04/28(水)
4084 日持ち
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令和3年4月28日(水)。10時20分12.2℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速2.5m/s。曇り。照時間0分。積雪深0cm。
いつぞやの家飲み風景です。健啖だった数年前は、ここの中央にデンとカセットコンロの上に〆の土鍋が鎮座ましましていたものだが……
土鍋のサイズはコンロが隠れるほどのビッグサイズから徐々にダウン。最後は一人用の土鍋。ついには最近「いらなくない?? 」……
これはシドケがメーンのメニューです。左はシドケの味噌押し、右が生姜の細切りと麺つゆの和え物。結論から言えばシドケの、ある意味洋風な苦みというか、クレソンに似た独特の匂い、風味を純粋に楽しもうと思えば、お浸しに醤油がベストかと。
茹でただけのシドケは足が早いのだそうだ。味噌、麺つゆの塩味を加えることによって、日持ちが良くなるのだそうだ。
それにしても現界はある。賞味期間は限られるにしても、味わえる喜びをできるだけ長くしようという先人や主婦達の知恵なのだ。
シドケのお浸しは最後にとっておいて、2品を味わおうという魂胆の様でした。シドケらしい野趣に富んだ味は健在。先人や主婦達の知恵の最大の受益者は私に他なりません。
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