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2021/07/06(火) 4153 茹で汁
令和3年7月6日(火)。9時40分23.8℃。降水量0.0mm/h。
風向・西。風速3.5m/s。晴れ。日照時間47分。積雪深…。

一人親方のラーメン店。白タオルの鉢巻オジさんが、湯切りした麺をスープに入れ、少し気合いを入れ直した真剣な表情で麺をスープに箸で馴染ませ、形を整えてチャーシューやメンマなどを載せていく……

麺とスープの量との黄金比。待つ身の食欲がいや増す瞬間である。

絶対あると思うその黄金比。ラーメン屋さんとしては長らくの腕、勘、店のポリシーなどがいろいろあって極めた数値があろうかと。そして麺は、ある程度、一群れの大きな流れを形づくるように捌いてと……

男の一人飯。なぜかサッポロ一番塩らーめんに、残り野菜(=白菜に玉ねぎ)の塩コショウ炒めと、目玉焼きをトッピングしようと思い立った。

湯を沸かし、同時に野菜炒めを作る。スープの素を入れたどんぶりに出来た野菜炒めを投入、空いたフライパンで目玉焼きを作る。最後に茹で上がった麺を入れてスープに絡め目玉焼きを載せて完成!!

スープが足らん!! 要するに麺の茹で汁が不足だったことが最後まで響いた。ラーメン店だとスープの継ぎ足しができるのに、あいにく熱湯がなく…… 次は間違いなく黄金比の美しい仕上がりを目指します。


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