ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2021年9月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/26 5178 水仙畑
2024/04/25 5177 型抜き
2024/04/24 5176 手回し
2024/04/23 5175 大絶賛
2024/04/22 5174 目覚め

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2021/09/29(水) 4238 魚料理
令和3年9月29日(水)。10時00分23.6℃。降水量0.0mm/h。
風向・南東。風速7.3m/s。晴れ。日照時間56分。積雪深…。

肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン。ワインを普段飲みする前から常識ですが…… 改めてネットを開くと赤ワインの何とか成分が、魚の成分と結んで生臭さが増す、という科学的根拠が有るらしい。

でも何でも赤ワイン派だけど、スズキのアクアパッツァには白だな、と。

昨日は女房がアクアパッツァを調理する日。コンビニで赤2本、白1本を買って帰りました。2段落目は出来上がった料理に合わせるワインの話。それとは別に白身魚の料理には白ワインに限ると思ったから。

ビーフシチューなど肉の色味からして赤ワインが当然として、タイ、スズキなどに使うワインは、白身の色を混濁させない透明な白だろうな、と。さらににわか仕込みでいえば赤ワインは生臭さを増しそうだし……

早速、料理酒を脇に寄せ、白ワインをドバドバ使って貰った。

アップするための絵柄も考えの内だったのは勿論です。で、ウイークデイは飲まないはずが…… スズキとアサリの旨味と白ワインの相性が何とも…… 「今度飲む時に私も飲むから」の女房の希望にも拘わらず、台所に立っていた隙に1本空けてしまったのは何ですが……


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.