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2023/11/21(火) 5021 中華鍋
令和5年11月21日(火)。11時00分12.2℃。降水量0.0mm/h。
風向・西南西。風速4.9m/s。曇り。日照時間0分。積雪深0cm。

先週末の私のランチ。一時、インスタント袋麺のチャルメラに野菜炒め、生卵を投入するデタラメ創作麺に何回かチャレンジしたが…… 女房に言わせれば「ネギ、生卵、海苔のトッピングがベストでしょ」。

返す言葉も無いのだが…… ならば、と別皿に野菜炒めを作った。

両方が熱々のタイミングで口に運べればいいのだが…… 麺を茹でるお湯沸かしと、中華鍋への刻んだ野菜の投入を同時スタート。沸騰3分で麺も茹で上がり、火を止め粉末スープを溶かして麺を捌く。茹で上がりを見つつ中華鍋を振り、皿に盛りつけるタイミングを計る。

腕が4本ぐらい必要ですね。2本しかないので重複した作業ができない。すると小さなずれでもさらに拡大。テーブルに二つの料理が並ぶまでには2〜3分は美味しくて熱いピークを越えてしまっている。

麺は伸び切って弾力性も無く、難無くタマゴスポットが出来た。

写真も撮らないと!! ワインはニューボトルなので栓も抜かないと。冷たい野菜炒めも伸び切ったチャルメラもまた乙な味でした。同時並行は私には無理でした。


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