|
2023/11/28(火)
5028 粗削り
|
|
|
令和5年11月28日(火)。10時10分11.0℃。降水量0.0mm/h。 風向・南南東。風速3.0m/s。雨。日照時間0分。積雪深0cm。
1mmの白の羊革と注文したら0.7―0.9mmの羊革が届いてがっかりしたと、書いた。実はその時も書いたのだが、実は重宝しているのだ。
革巻き物と書かれた商品説明には「本番前の仮縫いに」とか「スキルアップの練習に」とあった。まあ本番には柔らかすぎて使えないが、ある程度のサイズ感、全体構造のバランスなどを見るにはもってこい。
中央で、枝豆かエンドウ豆の鞘から豆が顔を窺っているのがそれ……
下穴を開けずに縫えるかな、とテント地を縫う先端の鋭い針で縫うも無理でした。本番でもないのに下穴を開けるのも面倒。そこで取り出したのは100均で購入したホチキス。アバウトなサイズ感、バランスを確認した。
これが“どら焼きタイプ”の粗削りな原型。3面が自由に使えそう。
女房に言わせれば「今までのタイプは構造が複雑すぎるよ」でした。Simple is best なのは分かるのですが、手の込んだものモノも捨てがたい。もっとスキルアップしなきゃ!!
|
|
|
|