ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2023年9月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2024/05/09 5191 見覚え
2024/05/08 5190 下茹で
2024/05/07 5189 簀の子
2024/05/06 5188 ご愛敬
2024/05/05 5187 ガス欠

直接移動: 20245 4 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2023/09/29(金) 4968 残り物
令和5年6月29日(金)。5時40分18.5℃。降水量0.0mm/h。
風向・南東。風速1.8m/s。晴れ。日照時間0分。積雪深…cm。

暑さ寒さの端境期は、温製か冷製かに悩むモノです。ラーメンなどは暑い時期は熱いモノに限る、と湯温が90℃以下にしてなるモノか、というぐらいに限りなく熱いヤツを…… 調理する女房は難儀ですが。

時折食べる冷やし中華は、全く夏の風物詩で別ジャンルです。

これは冷製の稲庭。涼しくなり始めた微妙なタイミングで食するのもまた乙なモノです。この時期の冷製ソーメンは何となく夏の名残りというか、夏の残り物といった感じでしょうか。

稲庭は四季を通しストックがあり、コンペの優勝賞品で在庫増だし。

稲庭とソーメンの具材は、錦糸たまご、豚バラ、トマト、キュウリの細切り、ワカメとほぼ同じ。細切りキュウリは冷やし中華に寄せている感じでしょうか……

麺のコシについては言うまでもありません。口に入れる時の滑らかさ、のど越しなどはソーメンが勝るのですが、存在感が感じられない、というか…… その点コシはしっかり、滑らかさもある。ソーメンも夏の別ジャンルでしょうか。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.