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2024/01/13(土)
5074 切り餅
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令和6年1月13日(土)。14時00分1.9℃。降水量0.0mm/h。 風向・北北西。風速5.4m/s。晴れ。日照時間1分。積雪量0cm。
正月四日のランチです。「三日とろろといって正月の奢った胃を休めるのにいいんだって」。あまりメジャーではなく限られた地方の風習らしい。今の世は、あやかりというか、興味を引き、良さげであれば取り入れるのに貪欲なようで……
ネットで出るわ出るわ…… 餅に絡めるのが正月らしいようだ。
そういえば七草粥でも切り餅を入れるよな、と。思い出すが、我が家では元旦だけで食べ切るように“サトウの切り餅”を極限まで少なく買うだけ。元旦以降に切り餅が顔を出すことはない。
切り餅に絡めることはできないが…… あやかりなので切り餅にこだわらず胃を休めるという実をとればいい。思いがけない年越しそばの残りの茹で麺が登場でした。お節の残りの練り物入りのトロロソバでした。
ソバはソバで縁の側とか長命とか縁起物でもあり、トロロにはすりおろすことから、幸運を家にすりこむ、のど越しの良さからするりと家に運がするりと入り込むという縁起を担いだ食べ物との説もあるとか。
賞味期限は問題でもご縁や幸運を呼び込む最強ランチだったかも。
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