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2024/03/06(水)
5127 調理人
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令和6年3月6日(水)。10時20分3.1℃。降水量0.0mm/h。 風向・北北西。風速0.3m/s。曇り。日照時間1分。積雪深2cm。
先週の今頃は宮古島で夏日だった…… こんな繰り言がでてくるのは秋田に帰還後の寒さ。温度差は軽く20℃以上。私流には宮古島の暖かさを呼び水に春へまっしぐら、と思っていたのに裏切られた。
正月以来、暖かく雪ナシ。そのまま波乱なく、とは問屋が卸さない。
耐えるしかないかと。耐えれば耐えるほど春の喜びは増してくる。
「そーきそば」の対極にあるような我が家のザーサイルース―タンメンです。県庁詰め記者時代に近くのホテルでよく食べた。中国人の調理人が代を重ねて生み出したスープは、町中華とも違うし、こだわりのどんなラーメン店にも無かった味。メニューから消えたのは寂しい限り。
香辛料の使い方が王道というか本家なのでしょう。深みが独特。スープの奥から薬草に通じるツーンと来る味が……
「そーきそば」に次いで食べた麺類が我が家のザーサイそば。ホテルのようにザーサイは細切りでなく面積の広い輪切り。そして野菜の細切りも有り合わせだったりするがそれはそれ。醤油味しっかりは、揺るぐことの無い王道の味だな、と。
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