|
2024/04/24(水)
5176 手回し
|
|
|
令和6年4月24日(水)。10時30分18.5℃。降水量0.0mm/h。 風向・東南東。風速10.8m/s。曇り。日照時間0分。積雪深0cm。
ゴルフシーズンはほぼ日曜は女房とラウンド。帰りの車で「今晩何食べる?」もあるし、そうでなくとも頻繁にスーパーに立ち寄る。今更ですがあの品揃え、同じ商品が群れているパック詰めの果物、野菜の中から一つを一瞬にして見極める。技でしかないですね。
中の一つの色が悪いなど、理由があるのだ。目がくらみます。
私には目利きは無理。先週の日曜。孟宗のタケノコを手にして「これ安い!!」と喜々として籠に入れた。そして気付かなかったが炭酸も。
女房は昭和の母さんの様にスーパーに毎日寄る。冷蔵庫は無く近所の肉屋、魚屋、八百屋には夕方、買い物籠を手に母さん達が湧いてきた。毎日行くのには理屈があり、目利きはそれで鍛えられたのだ。
昨日の置き配のワラビは手回し良くあく抜き出来たし、タケノコは2、3月の雨で“雨後の筍”状態だとの情報を仕入れてきたし……
手間暇かけたワラビとタケノコが主役。そんな日は手抜きも理解できます。ワラビは美味かったがタケノコはけた外れ。細胞の一つ一つがみずみずしく節もサクッと噛み切れた。毎日の買い物は文化です。
|
|
|
|