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2024/05/02(木)
5184 担々麺
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令和6年5月2日(木)。10時50分17.4℃。降水量0.0mm/h。 風向・西。風速4.3m/s。晴。日照時間60分。積雪深0cm。
29日のランチ。「きょうは新メニュー」と言われて和、洋、中!? 見当がつかない。イタリアンであればワインを飲もう。予定の無い休日だし。結果、和、中いずれともつかないが、ワインは飲むことにしました。
ゴルフ場のレストランでも中華麺の担々麺が定番メニュー。で、寒い時期、胃の腑からホカホカさせたいのでよく注文する。但し、白のセーターにラー油の赤いシミを散らしたくないので見送るが……
冷蔵庫に残っていた冷凍讃岐うどんを使ったのだそうだ。出汁は市販の鳥ガラスープがベース。イリゴマしかなかったので叩いてスリゴマ風にしたそうだ。ひき肉も中華風の味付けをして……
数分前は見た目がすごくよかった。ワインを開けるのにてこずるとスープのまったり滑らかな一体感が無くなった。スープ内に対流が生じて固形物が積乱雲のようにモクモクと分離して蠢いている……
見た目が変わったからといって味は変わらないと思うが……
讃岐うどんのコシの強さは好き好きかと思うが…… なかなかいい味を出していました。次は茹で麺のうどん!? やはり中華麺ですか。
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